芦笋是竹笋的嫩芽吗

小七说生活Cv

不是。

芦笋和竹笋是两种不同科属和种类的植物。芦笋是为百合科天门冬属多年生宿根草本植物、石刁柏的嫩芽,是以其嫩茎为蔬菜进食。而竹笋为禾本科常绿植物竹的幼芽,其实属于竹子的幼芽也就称之为竹笋。

芦笋原产地中海沿岸、小亚细亚及原苏联高加索、伏尔加河和额尔齐斯河泛滥区、西伯利亚和中国黑龙江沿岸亦有野生种,中国各地均有少量栽培。竹笋一般是在每年的6月份到10月份左右上市的,它的原产地是在四川,另外常见的产地有广西,湖南、湖北、山东、河南、陕西等地区。竹笋是四川的特产,一般它在四川的生长速度是很快的,而且产量也比较高一些。

芦笋和竹笋的区别:

1、种类不同。芦笋和竹笋是两种不同科属和种类的植物,芦笋是为百合科天门冬属多年生宿根草本植物石刁柏的嫩芽,是以其嫩茎为蔬菜进食。而竹笋为禾本科常绿植物竹的幼芽,其实属于竹子的幼芽也就称之为竹笋。

2、外形不同。芦笋为直立草本,其可以高达一米左右,茎干平滑细长,外表颜色为绿色和白色,其尾部带有花。而竹笋同样也是细长,只是其外壳有一层笋叶,没有芦笋那么长,较为矮壮,外形为圆锥形,下大头小。

3、地域不同。由于两种植物喜好的环境不一,芦笋一般是生长在北方,而竹笋比较喜欢雨水充沛的环境,所以其生长于南方,所以从地域上来看,其芦笋北方偏多,南方罕见,竹笋南方偏多,北方罕见。