哪有黄鳝的养殖基地

农耕生活7x

以湖南黄鳝的养殖基地为例,一般湖南地区的黄鳝养殖基地主要集中在洞庭湖畔,比如沅江。

黄鳝对于场地要求不算特别严格,可用能养殖鱼虾的水体进行养殖,要求池塘底有一定的淤泥,水深在1m以上,水质偏碱性。放种前需将池塘进行消毒,并种植水藻、水草等水生植物,然后投放鱼苗即可,注意:一般体型、年龄等不同的黄鳝不可投放至同一个网箱中。

黄鳝是杂食性动物,主要的饲料为蚯蚓、蝌蚪、蚕蛹、蝇蛆、蚌类等,人工养殖时,主要以动物性饵料为主。保持饵料的新鲜,及时清除变质的饵料。

一般网箱养殖的水体较稳定,所以需要保持整个池塘的水流微微流动,维持网箱内部水体的活度。定期巡视池塘,并清扫网箱中的杂物,若网箱破损后,应及时进行修理。每隔10-15天可适当泼洒生石灰调节池水的酸碱度。

黄鳝养殖周期

黄鳝养殖周期一般需要6个月左右,但具体的养殖时间会受到季节变化影响,所以需要根据实际情况而定。

黄鳝适应能力强,生活在水体的底层,主要栖息在稻田、湖泊、池塘、河流与沟渠等泥质地的水域中,甚至在沼泽、被水淹的田野或湿地等地也可见到踪迹。黄鳝喜钻洞穴居,一般每个沿穴有2个以上洞穴,洞穴的出口常在接近水面的地方,便于黄鳝伸出头,呼吸空气。