玉树是哪个省的

阿鑫聊生活

玉树市,青海省玉树藏族自治州辖县级市,位于青海省的西南部,玉树藏族自治州最东部,地处青藏高原东部,面积1.57万平方千米。

境内平均海拔4493.4米,地形以山地高原为主,通天河、扎曲、巴曲在玉树市境内流过。气候寒冷,年温差小,日温差大,是一个以牧为主,农牧结合的半农半牧城市。截至2020年11月1日零时,玉树市常住人口为141308人。

“玉树“系藏文音译,意为“遗址”。民国十八年(1929年),始设玉树县,县政府驻结古镇。1952年,沿旧制设立玉树县,2013年7月,经国务院批准,同意撤销玉树县,设立县级玉树市。截至2021年10月,玉树市辖4个街道、2个镇、5个乡。市人民政府驻结古街道格萨都然巷25号。

玉树的地形地貌简介:

玉树市东临川西山地,南接横断山脉北段,西近高原主体,北靠通天河。纵跨长江与澜沧江水系,地势高耸,地形复杂。由唐古拉山的余脉格群嘎牙一格拉山构成地形骨干,从东向西横贯县境中部,蜿蜒曲折,形成树枝形山地,是两大流城的分水岭。

总的地形西北和中部最高,东南和东北最低。最高山峰保峻色海拔5752米,最东部正达海拔3350米,平均海拔4493.4米。境内海拔5000米以上的山峰951座,大部分终年积雪。