盍的文言文意思

阿戚爱教育

盍在文言文意思是指:何不。

盍,拼音hé,总笔画为10画。盍本意指皿中食物已分发完毕。皿指盆碗之类的食器。去指移去、散去;去和皿联合起来表示皿中食物已空。在文言文中,盍是“何不”的合音。

【示例】

1、清·薛福成《观巴黎油画记》:译者称,西人绝技尤莫逾油画,盍驰往油画院一观《普法交战图》乎。意思是:翻译人员说,西方人绝妙的技艺,尤其没有超过油画的,您何不马上到油画院去,看一下《普法交战图》呢。

2、明·宋濂《杜环小传》:今安庆守谭敬先,非允恭友乎。盍往依之,彼见母,念允恭故,必不遗弃母。意思是:现在的安庆太守谭敬先,不正是常允恭的朋友吗。何不前去投靠,他看到了您,顾念和常允恭的旧交情,必定不会抛弃您。

盍字组词

1、盍彻,读音是hé chè,意思是指施行仁政。如宋代苏轼《太常少卿赵瞻可户部侍郎制》:爰自秩宗擢贰邦计,将使四方之人知予以耆老旧德居此官者,盖有盍彻之意焉。

2、盍簪,读音hé zān,意思是朋友。如清·昭梿《啸亭杂录·诗龛》:家筑诗龕三间,凡所投赠诗句,皆悬龕中,以志盍簪之谊。

3、盍如,拼音是hé rú,意思是何如。出自宋·叶适《齐云楼》诗:宁羡鹊居巢,盍如蛉有类。

4、筮盍,读音shì hé,意思为《易经》中阳卦名噬嗑,离上震下。象征市集聚合天下货物以交易。

5、昌盍风,拼音是chānghé fēng,释义是西风。出自汉·班固《白虎通·八风》:昌盍风至,戒收藏也。

以上内容参考:百度百科-盍