为什么很少北方女人嫁到南方

聊看民间百态

北方女人很少嫁到南方的原因有:气候差异、饮食差异等等。

1、气候差异

南方不仅雨季历时长,而且由于夏秋季节降水集中,整体偏潮湿闷热的气候,北方人比较难适应。

2、饮食差异

南方人爱吃米饭和米粉,传统北方人(华北、西北)喜面食,其实这与南北方的农业生产结构不同有关。中国南方的气候高温多雨、耕地多以水田为主,所以当地的农民因地制宜种植生长习性喜高温多雨的水稻。而中国北方降水较少,气温较低,耕地多为旱地,适合喜干耐寒的小麦生长。所谓“种啥吃啥”,长此以往,便养成了传统上南米北面的饮食习惯。

造成我国南北差异的原因:

1、市场经济条件下,南方的后发优势凸显

改革开放后,市场经济体制取代了计划经济体制,中国走上了顺应世界经济发展潮流的正确道路。市场经济体制的形成,使得南方的许多先天优势得以显现出来。

比如,沿海一带的人民自古与海外联系紧密,历史上就是中外贸易往来的中心和货物聚集地,因此能够吸引外资、先进技术,加上南方的海上交通运输更加便利,这些都是南方发展市场经济的先天优势。

2、信息化时代的到来,加速了中国经济“南快北慢”这一发展趋势

南方轻装上阵的城市更容易接纳新兴工业,如杭州、深圳就是这样的高科技城市。目前,中国主要的网络巨头基本上都是在南方创立的。因此,信息化时代的到来,加快了中国经济“南快北慢”这一发展趋势的进程。