港湾式停靠站是什么意思

C橙子社会生活说

港湾式停靠站是在道路车行道外侧,采取局部拓宽路面的专用汽车停靠站。

港湾式停靠站为半岛式设计,借鉴港口停车船的模式,占用部分人行道进行改造,内弧向人行道凹陷。专用车辆进站停车时,不影响原路上其他车辆的直行,从而减少专用车辆进出站对主干道交通的影响、保证行人安全。

港湾式停靠站通常是向人行道深入3米,长90米,除了公交车和执行任务的车,如警车、消防车、抢险车和救护车等车辆可以临时停靠,其他社会车辆都不能停靠进入,否则会被交通电子探头抓拍照片,从而按照违章停车进行处理、处罚。

产生背景

市政道路在设计过程中,为不影响机动车道(或机非混行车道)的通行能力服务水平,降低公共汽车停靠时对交通流影响,常常对道路进行展宽或对人行道进行压缩处理成一个港湾形式的停靠站。

港湾式停靠站由新变段的白色虚线和站台段的白色实线(或白色填充线)两部分组成。与直接式停靠站的区别,港湾式停靠站常用于未设置公交专用车道、主路车道数为双向四车道的城市主干路和一些交通量较大的次干路。