古代有哪些酷刑?

free花美丽

我现在能想到的,中国历史上的酷吏有商鞅,有张汤还有来俊臣,其中来俊臣就是发明用醋灌鼻的人。这些人处在不同的时代,但是提起他们的名字,相信很多现代人听了都瑟瑟发抖。这些人发明的酷刑一个比一个残酷,甚至可以用丧心病狂来形容。

我们先来说,离我们时代最遥远的秦朝的商鞅。商鞅变法,我相信很多人都学过,因为在初中历史上这是一个重点。商鞅这个人有大破大立的能力,他可以大刀阔斧的进行改革。但同时我觉得他又是一个阴险至极之人。商鞅在变法过程当中,为了维护自己和秦始皇的利益,曾经发明了很多酷刑。比如说劓刑,这从字面意思就可以看出是跟鼻子有关的,没错,就是将受罚之人的鼻子割去的一种酷刑。凿颠更是残忍至极,就是将一根长钉砸入人的头颅之中,这种刑罚的痛苦之意不比千刀万剐来得弱。

时间来到了西汉汉武帝时代,另一个酷吏又登上了历史的舞台,他就是张汤。相信很多人在看电视剧的时候,都会听到过一种杀人的手段,就是碎尸万段。没错,碎尸万段这种刑罚就是张汤发明的。张汤这种性格以及残忍的手段,必定在为官路上得罪很多人,所以最终他被其他人迫害而死,一点儿都不出乎我的意料。

最后来说一下,武则天时期的来俊臣。其实来俊臣的“杰作”除了用醋灌鼻子之外,还有很多残酷的刑罚,其中最著名的刑罚就是“请君入瓮”。这刑罚虽然不是他发明的,但是是他最开始应用的。他用这种残忍的手段杀了当时跟他一样同是酷吏的周兴,然而讽刺的是,想出“请君入瓮”之人就是周兴。