介绍四种有效学习方法

腾大教育

好的学习方法,可以让学生用最少的时间,获得最好的效果。

这里有4个常用的学习方法,希望对大家有所帮助,可以选一个自己最喜欢的方法坚持下去,当你坚持下去后,就会发现一个不一样的世界。

01 艾宾浩斯记忆法

德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现:

遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐趋缓。

如果遵循艾宾浩斯遗忘曲线所揭示的记忆和遗忘规律,对所学知识和记忆效果及时进行复习和自测,就能减少遗忘。

应用建议:

① 日测: 每晚睡觉前,将当天所学内容仔细梳理一遍;早起再回忆一下昨日的知识点。

② 周测: 利用周末休息时间,将一周所学内容按学科列提纲梳理,然后拿出课本,对照一下,如发现遗漏需及时巩固。

③ 单元测验: 一个单元的知识点都存在一些共性或内在联系,比如数学一单元可能都围绕函数或者几何,历史可能围绕某个历史时期等等,抓住这个特点,检验自己有没有消化掉这些内容。

④ 全书测验: 一门学科一本书老师上完后,可以利用寒暑假时间安排复习,对照目录,逐一梳理知识点,加强记忆。

在学习的过程中,有很多可以利用的碎片时间,可以合理安排复习和自测,准备一些小卡片,默背、朗读、学写都可以。

这个方法对英语或者其他学科一些公式类知识点的记忆非常有效。

02 费曼技巧

有这样一个故事,一位父亲,他的女儿考上了清华,儿子考上了北大。有人就好奇地问他:你把两个孩子都送进名牌大学,是不是有什么绝招啊?

那位父亲憨厚地说:我这人没什么文化,也不懂什么绝招。只是觉得孩子上学花了那么多钱,不能白花了,就让孩子每天放学回家,把老师在学校讲的内容跟我讲一遍,如果有弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天问老师。

奇怪的是,孩子学习的劲头特别强,哪怕是别人的孩子在外面玩得热火朝天,他的学习劲头也非常足,就这样学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上清华北大……

其实这个父亲用的就是费曼学习法,让孩子用“教学”的方式,获得成就感,从而更加主动地去学习。

费曼学习法的关键技巧只有两步:第一步是学习,第二步是解释。

“学然后知不足,教然后知困。 知不足,然后能自反也; 知困,然后能自强也。 故曰: 教学相长也”,《礼记·学记》中所说的这段话也是同样的意思。

03 学习金字塔

学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室的研究成果,是由学习专家爱德加·戴尔1946年提出的。

它形象地呈现出不同学习方式所获得不同的学习效果。

从这张图上,我们可以发现学习效率在50%以下的学习方式基本都是传统课堂的学习形式,包括:听讲、阅读、声音/图片、示范/演示等。这些都属于被动式学习。而学习效率在50%以上的学习方式则包括: 小组讨论、实际演练/做中学、教别人 ,全部都是需要 团体配合 的 主动式学习 。

寒假如果因为整天一个人在家学习,没有交流,没有相互激励,形成了惰性,陷入低效的学习状态中。

那么现在已经开学了,腾大全半托班已经开始报名啦!这里有志同道合的伙伴;这里有向往山顶无限风光的追梦人;这里有为了到达心中彼岸而不断乘风破浪、披荆斩棘的航海家……

腾大全半托班优秀风采一览

大家可以和同学建立一个学习群,有什么好的题目可以在群里进行分享,分享才会更好的进步。一道数学题,几个人可以一起比赛做题,然后展示自己的方法。如果方法不同,还可以讲解说明。如果不确定解法是否可行,还可以把老师拉近群里,问老师这么做给不给分。

这种相互交流,相互检测的学习效率和效果,会比你一个人闷头苦学好得多,也有趣得多。

04 思维导图法

思维导图又称脑力激荡图、灵感触发图、思维地图,是一种用图像式思维辅助思考的方法。也是一种将中央关键词或想法以辐射线形连接所有的代表字词、想法、任务或其它关联项目的图解方式。

简单来说思维导图就是 让思维可视化 。

在日常的学习应用中,我们可以先提炼出某块知识的若干个要点,然后再分 别对各个要点的相关知识进行分析与整合,以把纷繁零碎的知识点建立成一个相对完整的知识体系的过程。

以上几种方法如果同学们能够坚持使用和学习,那么你就是学霸,你就是别人眼中的孩子。 临渊羡鱼不如退而结网 ,与其站在原地羡慕着别人,不如行动起来,成为别人的榜样!

宝宝sweet
知道合伙人教育行家
优秀教师 中教一级 哈尔滨市“百花奖”二等奖

一、学习方法很多,适合自己的就是最有效的方法。以下列举四种学习方法仅供参考:
  1、目标学习法
  明确学习目标是目标学习法的先决条件。目标学习法的核心问题,是必须形成自我测验、自我矫正,自我补救的自我约束习惯。对应教学目标编制形成性检测题,对自己进行检测,并及时地反馈评价,及时矫正和补救。
  2、问题学习法
  带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确,这既是有意学习的要求,也是发现学习的必要条件。问题学习法要求看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,还要求在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是进步的过程。
  3、矛盾学习法
  矛盾学习法法的最大优点在于:
  (1)对比记忆可以减轻我们记忆负担,相同的时间内可识记更多的内容。
  (2)对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。
  (3)对比学习要求我们把知识按不同的特点进行归类,形成容易检索的程序知识,有利于知识的再现与提取,也有利于知识的灵活运用。
  (4)不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较
  4、联系学习法
  根据心理学迁移理论,知识的相似性有利于迁移的产生,迁移是一种联系的表现,而联系学习法的实质不能理解为仅仅只是一种迁移。迁移从某种意义上说是自发的,而运用联系学习法的学习是自觉的,是发挥主观能动性的充分体现,它以坚信知识点必然存在联系为首要前提,从而有目的地去回忆、检索大脑中的信息,寻找出它们间的内在联系。
  二、学习方法的重要性:
  智力绝不是成绩的决定因素,关键还是在于学习方法,“差生”差就差在学习方法,不同的学习阶段、学习环节需要不同的学习方法,不同的学科、不同的知识类型也需要不同的学习方法,只要方法好,绝大多数学生都能够取得优异成绩。
iwtbaskxj
1课前预习课后复习(有点废话了)
2上课做笔记
3多做练习,你可以到百度文库下载几份练习来做,在做题时,若你经过好几次才算出来,那你要想想刚才为什么会做错,很重要
4学会反思,哪些需加强
5多看课外书 辅导书,尤其重要
6举一反三,不要死记硬背,掌握核心。
7不懂或忘记要想 问 查
8学习自主学习,没有老师的情况下自己学习。
9科学安排时间,根据你的生活习惯安排,要按时完成你今天的学习任务
10勤奋 ,放假是不能玩的(我就这样)当然也要放松一下
11 权衡哪些先做,哪些不用做(在时间不够的情况下)
12 劳逸结合(我中午是有休息,晚上读到11点,因人而异)
13学会总结(记在本子上)
14随时巩固,每一星期六复习这一周所学的,星期日预习下一周要学的。作业星期五晚上完成。复习时要将不喜欢的学科和喜欢的学科交叉复习,以免头脑会疲倦
15多看图册,培养空间想象能力
16格物致知,惩前毖后
17你可以找几个学习网站下载些练习来做,如360教育网
18有空时回忆一下刚才学习的内容,忘了马上查。
19将单词分解地记,例friendly分解成friend和ly,或根据读音记
20可以看看有中英文双字幕的电影和听磁带,你可以去看李阳疯狂英语视频。
22有条件上补习班,我是自习,不同人的看法不一样,我个人认为自习好,既可锻炼自学能力,不懂的可以马上查,若是补习,因为专于思考要么听不懂或没听到其他知识点,学的范围也更广
23要有错题本,避免反复犯同一错误,同时也能起到复习作用
24要有处充足的睡眠。中午最好睡一下,下午上起课来会比较有精神。
25忘记或不懂的,专门记在一本本子上,到时再去查,这个也很重要
26时间不够做练习,有答案就看一下答案,若有你就看讲解,你懂的就跳过去,不懂的回头看、做一下题目。(这能节省不少时间)
27多吃鸡蛋能提高记忆力的食物类
28、我有一个怪好,就是睡觉时不是安心睡,而是思考今天遇到的难题,趁机锻炼智力----自从知道爱因斯坦,这个你可以不用
29、老师说的不一定要按老师说的做,根据自己的实际情况,看哪些该做的还没做完,就去做哪些。
……一时想不出来
秉烛求学

高效听课方法:

1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

高效记忆方法:

1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。

3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。

学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

总结提升方法:

一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。
二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。
三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。
四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
go喜神

一、总是站在系统的高度把握知识。

二、追根溯源,寻求事物之间的内在联系。

三、发散思维,养成联想的思维习惯,养成多角度地去思考问题的习惯。

四,合理制订复习计划,各科成绩均衡很重要,纠正偏科首先要解决心态问题。