怎么让孩子在学习中快乐成长?

萤火星空Xe3°
快乐教育并不是什么都不教,顺其自然就好,那样只能让孩子偏离正确的轨道。没有办法更好的学习,真正的快乐教育应该是具备以下几个要素。

1、 培养孩子的快乐性格。

广泛的兴趣、有限制的物质占有欲、亲密的亲子感情、给孩子提供决策的机会和权利、保持孩子生活学习环境的和谐、教会孩子积极调整心理状态。

2、 用兴趣引导孩子快乐学习。

兴趣是学习的最大动力,没有笨孩子,只有没掌握方法的父母和老师。

3、 引导孩子的好胜心。

合理的竞争环境对孩子成长有意,但是需要注意竞争对象需要能比自己强,或者是自己的进步,引导孩子对事不对人,并勇于面对失败。

4、 好奇心让孩子自愿学习。

好奇心强的孩子,创造力也强。培养孩子的好奇心,是成功引导孩子的关键所在。

5、 与孩子共同游戏。

游戏是就是孩子的学习,可以增强孩子的记忆力、观察力、语言能力等;玩的感受和想法很重要。

6、 快乐教育的禁区。粗暴尖刻的言语、过分地批评孩子、忽视孩子以及惩罚孩子、伤害孩子的自尊心、把自己的遗憾让孩子来完成、要孩子十全十美。

7、 父母要参与孩子的活动。在活动中,了解孩子、鼓励孩子、帮助孩子分解目标、以身作则,以增强孩子的耐心和勇气。

8、培养孩子积极的心态。给孩子以目标和信心,让孩子正确认识自己的优缺点,让孩子知道积极的心态能解决问题。

9、激发孩子的自信心,鼓励和安慰让孩子有信心。敢于犯错误、敢于失败,不轻易否定自己,才是真正自信的孩子。

不管采取什么教育方式,第一个把孩子教育好,学到真正的知识,将来有所发展。同时让孩子得到快乐和自由,没有约束感,这才是家长和老师最需要做的事情。