榱题的诗句榱题的诗句是什么

懂视生活
榱题的诗句有:不因留得榱题在,谁知堂不爱榱题。
榱题的诗句有:地已呈榱题,款款恋榱题。结构是:榱(左右结构)题(半包围结构)。注音是:ㄘㄨㄟㄊ一_。拼音是:cuītí。
榱题的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
亦作'榱提'。屋椽的端头。通常伸出屋檐,因通称出檐。
二、引证解释
⒈亦作“榱提”。屋椽的端头。通常伸出屋檐,因通称出檐。引《孟子·尽心下》:“堂高数仞,榱题数尺。”赵岐注:“榱题,屋_也。”焦循正义:“榱之抵檐处为榱题。其下覆以瓦,雨自此下溜,故为_自瓦言之为_,自椽言之为榱题。”《史记·仲尼弟子列传》“作《孝经》,死於鲁”张守节正义引《韩诗外传》:“堂高九仞,榱提三尺。”按,今本《韩诗外传》卷七作“榱题三围”。宋叶适《祭潘叔度文》:“侧躬容膝於榱题广屋之下,垢衣恶食於文绣膏粱之地。”清王韬《倡建澳门镜湖医院序》:“於是榱题高下,_可从心。”
三、国语词典
屋椽的两端之处。
四、网络解释
榱题榱题亦作“榱提”,汉语词汇。拼音:cuītí释义:屋椽的端头。通常伸出屋檐,因通称出檐。
关于榱题的诗词
《宫室·榱题数尺耸高堂》
关于榱题的成语
榱崩栋折红叶题诗大题小作离题太远拈题分韵借题发挥榱栋崩折栋折榱崩小题大做
关于榱题的词语
栋折榱坏破题儿栋折榱崩拈题分韵榱栋崩折榱崩栋折小题大做离题太远大才榱_借题发挥
点此查看更多关于榱题的详细信息