老粗的意思 老粗的意思是什么

懂视生活
老粗的词语解释是:老粗,老粗儿lǎocū,lǎocūr。(1)指缺乏文化教养的人(多用为谦辞)。
老粗的词语解释是:老粗,老粗儿lǎocū,lǎocūr。(1)指缺乏文化教养的人(多用为谦辞)。 注音是:ㄌㄠˇㄘㄨ。 结构是:老(半包围结构)粗(左右结构)。 拼音是:lǎo cū。
老粗的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈指没有文化的人。原指行伍出身者,亦常用作谦词。引李六如《六十年的变迁》第四章二:“我们这些老粗,就有书也看不懂,只好拿耳朵听。”唐万成《太行浩气传千古》:“要八路军有文化,首先要干部有文化,‘老粗’变‘老细’,也是一种战斗呵。”张天翼《清明时节》:“谢老师,您别这么着。我们哥儿仨总得只要您不怕我们老粗。”
二、国语词典
没有受过教育,性情粗野卤莽的人。如:「他目不识丁,行为莽撞,大老粗一个。」词语翻译英语uneducatedperson,yokel,boor,roughneck
三、网络解释
老粗指没有文化的人,读书少的人。原指行伍出身者,亦常用作谦词。李六如《六十年的变迁》第四章二:“我们这些老粗,就有书也看不懂,只好拿耳朵听。”唐万成《太行浩气传千古》:“要八路军有文化,首先要干部有文化,‘老粗’变‘老细’,也是一种战斗呵。”张天翼《清明时节》:“谢老师,您别这么着。我们哥儿仨总得只要您不怕我们老粗。”
关于老粗的诗句
稽山贺老粗知名
关于老粗的成语
挟细拿粗财大气粗心粗胆大粗中有细乱头粗服粗衣淡饭粗粗笨笨粗心浮气恶衣粗食
关于老粗的词语
粗中有细粗心浮气财大气粗粝食粗衣粗衣淡饭心浮气粗心粗胆大执粗井灶恶衣粗食食淡衣粗
关于老粗的造句
1、看他像个大老粗,没想到做事却这么细心,无微不至。
2、要我这个老粗舞文弄墨,真是力不从心哪!
3、从统治者的角度分析,北洋军阀时期,那些军阀多“大老粗”,他们的行为作风类似“古惑仔”,“人在江湖飘,哪能不挨刀”,各自成立帮派,砍来砍去。
4、剧中获得观众呼声最高的竟是那有点“大老粗”的李立群。
5、他是大老粗,我退避三舍,不跟他争。
点此查看更多关于老粗的详细信息