终不似少年游的上一句是什么

文字格子控

终不似,少年游的上一句是欲买桂花同载酒。

出自宋代刘过的《唐多令·芦叶满汀洲》,意思是想要折枝桂花,带壶美酒一同去水上泛舟逍遥一番,但始终没有少年时那种豪迈的意气。

赏析:词人先用“欲”字一顿,提出游乐的意愿,接着用“不似”一转,则纵去也无复当年乐趣,表示了否定的态度,表现了词人忧国伤时之恸。

词的上阕抒发对时光流逝、物是人非的世道沧桑的强烈感受。下阕以疏俊之笔抒写故友凋零、山河破碎、好梦不再的今昔感概。全词怀旧抚今,心情哀伤,写景抒情,情景交融。词意凄怆清越,委婉含蓄,耐人寻味。

创作背景

武昌为当时抗金前线,当南北交通之冲要,为荆湖北路之首府。淳熙十三年(1186年)秋冬之际,安远楼建成。不久,年仅三旬的刘过曾经游过安远楼。

二十年后是开禧二年(1206年),当年发生最重大的历史事件就是“开禧北伐”,然后翌年(1207年)韩侂胄被杀,不久后辛弃疾也去世了。

此词中写“二十年、重过南楼”,二十年当为约数,查其词意,很可能是在闻听辛弃疾死讯后作,乃有“故人曾到否”的设问和慨叹。

二十年后八月五日这一天,已近暮年的刘过,壮志不酬,在事隔20年之后重新登上此楼,望中原之未复,叹身世之不遇,不禁感概系之,遂为此词。一说此词作于嘉泰四年(1204年)。

毓忆安戢颐
“终不似 少年游”的上一句是:“欲买桂花同载酒”。
原句出自宋朝·刘过的《唐多令·芦叶满汀洲》。