吉林市邮编

六六谈生活

吉林市邮编为132000。

吉林市,别称“北国江城”,吉林省辖地级市,国务院批复确定的中国重要的工业城市、吉林省重要的中心城市和新型工业基地、具有中国北方特色的旅游城市。截至2020年,吉林市下辖4个区、1个县,代管4个县级市,总面积27120平方千米,建成区面积189.04平方千米。

根据第七次人口普查数据,截至2020年11月,吉林市常住人口为362.3万人。2022年,吉林市实现地区生产总值1517.9亿元,比上年下降1.9%。

吉林地处中国东北地区、吉林省中部,是全国仅有的一座省与市同名的城市,东北地区和吉林省重要的交通枢纽,国务院批准设立的较大的市,有雾凇之都、中国北方特色的旅游城市、中国书法城等名誉,曾荣登福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜,首批国家新型城镇化综合试点地区。

地形地貌

吉林市位于长白山区向松嫩平原过渡地带,自然环境优越,地貌类型复杂,有“远迎长白,近绕松花”之势。

由于不同时期的大地构造运动,以及江河的侵蚀、剥蚀和堆积形成的流水地貌,地势由东南向西北逐渐降低,形成中山山区—低山丘陵区—峡谷湖泊区—河谷平原区四大地貌景观。

中心城市四面环山,三面环水,松花江呈倒“S”形穿城而过,整个城市由江而来,沿江而走,依江而展,为江而美,具有山水园林城市特有的魅力。平均海拔196米,海拔高度依次递减的地理景观。

以上内容参考:百度百科-吉林市