手机充一晚上电对电池有影响吗

青灯电子数码

手机充一晚上电对电池没有影响。

目前的智能手机都是使用锂电池,自带的电源管理单元能够在插上电源后自动检测当前电池电量是否需要充电,在充满电之后也会自动给出断电的信号,使手机进入待机状态。不要等电池电量预警或者电量耗尽后再充电,这样对电池的伤害更大。

最好不要边玩手机边充电,避免电池过热,如果烫手了,就让手机和自己的手休息一会,降降温。如果真的忍不住,可以考虑购买手机散热背夹。远离极端温度,16°C-22°C的环境温度最为理想,如果环境温度高过35°C,可能会永久损坏电池容量。避免长时间直接在阳光下曝晒,晚上睡觉的时候不要把手机放在枕头床头这样不易散热的地方充电。

手机锂离子电池充电测试

通常来说,锂离子电池在经历300-500次循环后,电池容量就会下降到出厂容量的80%。这个时候,手机就很难维持峰值性能了。拿iPhone6S为例,当电池容量低于80%,最常遇见的问题就是“卡”,操作的丝滑感没有了,还有经常遇见意外关机;掉电变得更快了,啥都没干不到一天就没电了。

现代人最怕的就是手机的那声低电量警告,其实,电池也在瑟瑟发抖。要是手机天天被玩到没电,或是边玩边充电,电池的寿命会快速减少。在这个过程中,如果每天用电量越少,电池的可用循环次数就越多。