一人之下万人之上是什么意思

小欣教育问答

一人之下,万人之上的意思是指地位崇高权势显赫的大臣。

一、读音

一人之下,万人之上的读音为【yī rén zhī xià wàn rén zhī shàng】。

二、出处

东汉·赵晔《吴越春秋》:“专诸者,堂邑人也。伍胥之亡楚如吴时,遇之于途。专诸方与人斗,将就敌,其怒有万人之气,甚不可当。其妻一呼即还。子胥怪而问其状:“何夫子之怒盛也,闻一女子之声而折道,宁有说乎?”

专诸曰:“子视吾之仪,宁类愚者也?何言之鄙也?夫屈一人之下,必伸万人之上。”子胥因相其貌:碓颡而深目,虎膺而熊背,戾于从难。知其勇士,阴而结之,欲以为用。遭公子光之有谋也,而进之公子光。”

三、近义词

无。

四、反义词

无。

一人之下,万人之上的造句:

1、国王听说多亏了这个年轻人才取得胜利的消息,就把他提升到很高的位置,并给了他很多财宝。他在王宫里是一人之下,万人之上。

2、宰相这个一人之下,万人之上的位子是利了,是大家向往的高官。

3、身为星盗王国的副总指挥官,一人之下万人之上,你这么冒冒失失的就离开了,万一再来一个迪络怎么办?

4、没有人能够想到,就是这样一个平凡人家的孩子,最后成了一人之下万人之上的帝国草盘手。

5、你本应平步青云一人之下万人之上羽化为龙,怎料你因一个她颓然至此正值尝遍相思苦浓。