为什么不建议买建盏

帐号已注销

建盏性价比不够高。

建盏作为一种具有中国特色的茶具,有着浓郁的历史文化底蕴。然而,近些年来伴随着建盏的火爆,许多商家也开始推出大量低质量的建盏,导致无法达到良好的原材料质量。一些商家将建盏价格抬得非常高,这也不利于消费者的选择。

并且,建盏本身使用起来非常复杂,需要追求特定的水温和冲泡时间,如果没有经验或技巧,会很难达到好的冲泡效果。虽然建盏本身存在一些问题,但是如果正确选配茶壶,还是能够带来非常不错的冲泡效果的。另外,由于建盏的特性,通常使用小杯子喝茶,这样喝出的茶水更加醇厚,口感也更加滑爽。

哪几种建盏不建议购买

1、胎骨开裂、变形

建盏的胎骨含铁量高,高温下易发生变形、开裂等现象。这主要是由于建盏的胎体原料采用的是含铁量较高的黏土,纯天然的原料使得建盏胎体可塑性和耐温性很差,在极高的温度下很容易出现胎骨开裂、变形的问题。

通常变形、开裂的盏会直接作次品处理,一些变形严重的建盏,厂家会事先丢弃。我们挑选建盏的时候可以将盏倒扣在平桌上,看口沿与桌面是否贴合,若不贴合说明建盏有轻微变形。其次手工拉坯的新盏也可能有轻微失圆,若不明显则是可接受的,不属于瑕疵范围。毕竟不是机械制造,出现一些偏差是可以理解的。

2、起泡、鼓包

建盏需要施厚釉,且需要高温,若是胎体水分较大,在烧造时水分会气化,但是由于釉料的原因水汽出不来所以便形成了气泡,起泡多的地方主要原因是水分较大。

釉水一旦产生起泡,盏面可能发生鼓包,这两种都属于影响建盏美观性的大硬伤。如果鼓泡破了,边缘还会割手,像这类产品是要毁掉不能出厂的。

以上内容参考百度百科-建盏