中国人为什么不吃火鸡

南蔷生活

中国人不吃火鸡,是因为火鸡不好吃。

西方的火鸡,和我们平常过节吃的家鸡,都是鸟纲鸡形目下的动物,区别在于火鸡的个头非常大。常见的家鸡,一般也就两三斤重,有四五斤重已经算很大的。导致火鸡在中国受到遇冷的原因是火鸡肉不好吃。火鸡出肉率很高,但肌肉纤维粗大,这也就导致火鸡肉的口感又柴又干。加之烹饪的手段,基本都是高温烤熟,肉里的水分都煮干了,吃起来难嚼且没什么味道。

中国烹饪手段有那么多,却基本没一个能“降”得住火鸡肉。火鸡肉带有特殊的腥味,不能像家鸡一样拿来熬汤,其他烹饪方式虽然能除去味道,但肉质和口感又减分不少。相比之下,白切鸡、钵钵鸡等都是很好吃的。

火鸡的历史

火鸡是在墨西哥的瓦哈卡地方首先驯化成家禽的,时间大约相当于欧洲的新石器时代(欧洲新石器时代约公元前五千年)。火鸡于十五世纪末输入到欧洲,引入中国的时间更晚。火鸡在北美洲的南部还有野生的。

野生火鸡是一种原产于北美的高地陆鸟,是现存的两种火鸡之一,也是鸡形目中最重的成员。它是家养火鸡的祖先,最初源自墨西哥南部的野生火鸡亚种(不是相关的单眼火鸡)。尽管火鸡原产于北美,但它的名字可能来自驯化品种,这些品种是通过西班牙从黎凡特运来的船只进口到英国的。

因此,当时的英国人将野火鸡与土耳其国家联系在一起,并且这个名字盛行。另一种理论认为,另一种鸟,一种原产于马达加斯加的珍珠鸡,由土耳其商人引入英国,是最初的来源,并且该术语随后被了解先前物种的英国殖民者转移到新大陆鸟类。