excel中$a$1是什么意思

小高聊数码

excel中$a$1的意思是“绝对引用A1单元格”。

即A1单元格的行和列都被绝对引用,不会因向其他位置的填充变化,而改变行列号。假设在C列返回A1与所有对应B1求积的对应结果,如果在C1输入=$A$1*B1然后向下填充公式,那么向下填充的公式中,绝对引用的A1始终不变。如果在C1输入=A1*B1,然后向下填充公式,那么向下填充的公式中,没有绝对引用行的A1单元格会根据变化而相对发生变化。

同理,如果向右填充公式时,列号前未加绝对引用符号,则填充时,会以相对引用的方式而自动变换列号,而列号若使用了绝对引用符号$,则绝对引用的列不再因左右而发生改变。在Excel中,认识并充分利用单元格的相对或绝对引用状态,可帮助实现快速填充的效果,大大提高表格分析处理数据的能力。

excel操作技巧

求和使用sum函数,在筛选状态下,仍可用Alt+来快速求和,与之不同的是,此时输入的函数不再是sum函数,而变为了subtotal函数。通常情况下,我们会使用选择性粘贴,来将公式转化为数值,更快捷的方式是,使用鼠标右键拖拽最快捷。

如果是较少的序列填充,直接拖拽即可。直接拖拽可以理解为复制功能。按CTRL拖拽,为序列填充。比较常用的是右键拖拽。假如要输入长序列,不需选中全部单元格,在序列中指定终止值即可。

如果你记不住函数名称没关系,只需要记住函数开头的字母就可以。输入字母时,Excel会将所有以当前字母开头的函数名称列出来,按↑或者↓即可选择函数名称,之后按tab键选择函数即可。假如不喜欢直接在编辑栏输入参数,可按Ctrl+A打开函数参数面板。