驱逐舰和巡洋和护卫舰区别

双双百科助手

舰船吨位的差别。

论以上三种战舰的吨位哪一种排水量最大,非巡洋舰了,苏联曾在上世纪80年代服役了一艘世界上吨位最大的导弹巡洋舰“基洛夫”号,满载排水量约28000吨,就是这种吨位也超过了意大利现役的加富尔号航母、加里波底号航母、泰国的差克里·纳吕贝特号航母。

在现役的巡洋舰中,吨位通常只有1万吨及以下的排水量,比如俄罗斯的瓦良格号巡洋舰排水量只有11280吨,像美国的某些巡洋舰还达不到万吨的级别,美国菲律宾海号导弹巡洋舰满载排水量才9516吨,甚至还不如我国现役的055大驱排水量。

常规的驱逐舰吨位也就在6000吨至8000吨左右,战斗力较强的驱逐舰可以达到万吨以上,中国的055大驱,日本的爱宕级驱逐舰、摩耶级驱逐舰都属于万吨大驱,可以和美俄两国的巡洋舰相媲美。

吨位最小的就是护卫舰了,护卫舰的吨位可以小到不足1000吨的排水量,最典型的就是俄罗斯里海舰队服役的21630级护卫舰,像阿斯特拉罕号、马哈奇卡拉号这类护卫舰满载排水量仅有600吨左右,放在战列舰面前真是小巫见大巫。

驱逐舰简介:

驱逐舰(英文:Destroyer),是一种多用途的军舰,19世纪90年代至21世纪以来,海军重要的舰种之一,是海军舰队中突击力较强的中型军舰之一。

现代驱逐舰装备有防空、反潜、对海等多种武器,既能在海军舰艇编队担任进攻性的突击任务,又能承担作战编队的防空、反潜护卫任务,还可在登陆、抗登陆作战中担任支援兵力,担任巡逻、警戒、侦察、海上封锁和海上救援任务以及提供无人舰载机的起飞和降落。

现代驱逐舰主要职责以护航为核心,同时拥有侦察巡逻警戒,布雷,袭击岸上目标等,广泛的作战职能使得驱逐舰成为现代海军舰艇中用途最广的舰艇,代表:朱姆沃尔特级驱逐舰、055型驱逐舰。