什么是翼装飞行

晓晓画报家

翼装飞行指穿着翼装的飞行者从高楼、高塔、大桥、悬崖、直升机等高处跳下,在空中进行无动力飞行的运动。

一般情况下,飞行者的降落高度有限,需要在短时间内调整姿势和打开降落伞包。因此,翼装飞行具有极大的挑战性和冒险性,被人们称为“世界极限运动之最”。

喜欢跳伞的人发现,蝙蝠在飞行的时候可以将翅翼的扇动与翅翼的柔韧性结合起来,从而在空中悬停或者继续飞行。根据这一原理,人们设计出了一种翼装飞行服,由富有韧性和张力的尼龙材料制成。翼装最为重要的部分是冲压式膨胀气囊。

当飞行者在空中降落时,空气迅速进入气囊,使得翼装充满气体,进而产生浮力。飞行者凭借浮力,在空中利用身体的移动来控制飞行的高低和方向。飞行者还要戴一个特制的头盔。这个头盔里面设有定位器,可以通过眼镜右下角的小屏幕第一时间告诉飞行者的速度和滑行率。

翼装飞行的设计原理:

翼装发展至今,在设计和制造上已经有了很大进步,但基本原理始终不变,即通过增加人体的迎风面积来增加升力,进而实现人在空中的无动力飞行。

科学家们对蝙蝠飞行的空气动力学原理进行深入研究,发现蝙蝠和鸟类飞行技术存在着明显不同,在蝙蝠飞行速度较慢时,蝙蝠扇动翅膀的幅度和方式模仿了黄蜂的飞行技术,使得蝙蝠可以在空中悬停和在飞行中快速转弯。

蝙蝠在飞行过程中翼的扇动与翼的柔韧性及弹性配合得天衣无缝。蝙蝠在飞行过程中身体旋转180度所需距离只有其翼展长度的一半。同时,蝙蝠翼展面积之大还有效保证了它在飞行过程中只需消耗极少的能量就能够产生理想的上升力。

以上内容参考:百度百科—翼装飞行

特金