汉文帝是谁

小公主的娱乐时光

汉文帝是刘恒。

汉文帝是汉太祖刘邦的第四子,母亲为薄太后。刘邦在位时,他被封为代王,汉惠帝刘盈去世后,他被推举为皇帝,成为汉朝第三位皇帝,去世后谥号为汉孝文皇帝,也就是汉文帝。

汉文帝开创了我国的第一个太平盛世—“文景之治”,并以此彪炳史册。同时,他也是一位备受史家赞誉的皇帝,他励精图治的行为,宽仁节俭的美德,爱民重农的思想,无不对后世产生深远的影响。

文帝是古代“以德治国”的典范,他一心致力于用仁德感化臣民,因此天下富足,礼义兴盛。公元前157年夏,文帝去世,终年46岁,死后安葬在霸陵。

轶事典故:

农历正月十五是元宵节。又称上元节、元夜、灯节。相传,刘恒为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。

隋、唐、宋以来,更是盛极一时。唐代魏征主编的《隋书·音乐志》日:“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里。”参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。