蒙娜丽莎为什么没有眉毛

小公主的娱乐时光

蒙娜丽莎没有眉毛是因为当时的女性有剔除眉毛的习惯。

《蒙娜丽莎》创作于16世纪初,描绘的是一位贵妇的形象,将其典雅的姿态和恬静的形象展现得淋漓尽致,也反映出当时资产阶级女性对美的追求。在西方文艺复兴时期,女性尤其是贵族妇女,她们以无眉为美,甚至认为没有眉毛才是高贵的体现。

当时,《蒙娜丽莎》中的女性正是一位富商的妻子,也算是典型的贵族阶层妇女,因此她肯定不会留和自己身份不符的眉毛。另外,在拉斐尔的《草地上的圣母》中,画中的女主人也没有眉毛,看起来显得母性十足,如果加上眉毛就改变了韵味。

画作内容:

《蒙娜丽莎》原作的尺寸:纵77cm、横53cm,该作品画在一块黑色的杨木板上。《蒙娜丽莎》画像没有眉毛和睫毛,面庞看起来十分和谐。直视蒙娜丽莎的嘴巴,会觉得她没怎么笑;然而当看着她的眼睛,感觉到她脸颊的阴影时,又会觉得她在微笑。

蒙娜丽莎,坐在一把半圆形的木椅上,背后是一道栏杆,隔开了人物和背景,背景有道路、河流、桥、山峦,它们在达·芬奇“无界渐变着色法”的笔法下,和蒙娜丽莎的微笑融为一体,散发着梦幻而神秘的气息。