赞美长城的诗句

北哥爱教育

赞美长城的诗句有:《咏长城》、《经檀道济故垒》、《饮马长城窟行》、《沁园春·雪》、《望江南·春睡起》等。

1、秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。虽然万里连云际,争及尧阶三尺高。——唐·汪遵《咏长城》

译文:秦王朝修筑的长城固若金汤,北方外敌全都无法越过临洮。虽然他的长城宏伟浩大,高接云天,政权却是迅速瓦解,还不及尧帝殿前的三尺台阶。

2、万里长城坏,荒营野草秋。秣陵多士女,犹唱白符鸠。——唐·刘禹锡《经檀道济故垒》

译文:刘宋王朝的万里长城已经塌倒,荒废的营垒秋天长满野草。秣陵城里不少男男女女,至今还歌唱《白符鸠》深深哀悼。

3、长城何连连,连连三千里。边城多健少,内舍多寡妇。——魏晋·陈琳《饮马长城窟行》

译文:长城绵绵无边际,绵延不断三千里。边城无数服役的青壮年,家乡无数的妻子孤独居。

4、北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。——近代·佚名《沁园春·雪》

译文:北方的风光,千万里冰封冻,千万里雪花飘。望长城内外,只剩下无边无际白茫茫一片;宽广的黄河上下,顿时失去了滔滔水势。

5、春睡起,积雪满燕山。万里长城横玉带,六街灯火已阑珊,人立蓟楼间。——宋·金德淑《望江南·春睡起》

译文:春睡起之时,已是积雪堆满燕山。万里长城之上撒满雪花,好像一条横陈的玉带,街上是灯火阑珊。而人,却倾立在蓟楼之间。何等的惆怅,何等的凄凉。