陆依萍跳河的桥是哪里

刺客侃八卦

在《情深深雨朦朦》中,陆依萍跳的桥是外白渡桥。

小时候看过一部电视剧《情深深雨蒙蒙》,里面有一幕是陆依萍站在一座桥上跳桥的片段。长大以后才知道,原来真有这么一座桥,就是上海的外白渡桥。

外白渡桥虽然只是众多桥梁里看似微不足道的一座桥,位于苏州河汇入黄浦江口附近,这座看似不起眼的桥,本身却深藏着一段历史,不仅是上海市境内一座连接黄浦区与虹口区的过河通道,更是是中国的第一座全钢结构铆接桥梁和仅存的不等高桁架结构桥梁,也是这座城市的传奇。

外白渡桥(Garden Bridge of Shanghai)是中国上海市境内连接黄浦区与虹口区的过河通道,位于苏州河汇入黄浦江口附近,是上海市优秀历史保护建筑。

外白渡桥的建筑结构

外白渡桥是一座简支钢桁架桥,同时也是一座全钢结构铆接桥梁和不等高桁架结构桥梁,有两孔。外白渡桥上部结构为下承式简支铆接钢珩架,下部木桩基础钢筋混凝土桥台和混凝土空心薄板桥墩桥支撑着上部下承式筒支铆接钢桁架,下部结构为木桩基础钢筋混凝土桥台和混凝土空心薄板桥墩。

截至2020年1月,外白渡桥整桥长104.24米,两孔跨经组合各52.178米,桁架最高处9.144米,梁底标高5.75米,宽18.4米,车行道宽11.2米,两侧人行道各宽3.6米,桥身总重约900吨,载重为20吨。整座桥设11个节点,每节长4.744米。

以上内容参考百度百科-外白渡桥