郑和是哪里人

小陈的休闲日记

郑和是云南人。

郑和是云南人,他的祖籍是阿拉伯地区的人,是一名穆斯林,郑和是因为饭的事情,初入宫中当做太监,后来得到了明成祖朱棣的赏识。郑和,一说本姓马,为明成祖朱棣赐姓郑,世称三保太监,云南昆阳州(今云南省昆明市晋宁区昆阳街道)人。

明朝太监,航海家、外交家,郑和年轻时从侍燕王朱棣,有智略,知兵习战。后在靖难之役中有功,升任为内官监太监。1405年(永乐三年)至1424年(永乐二十二年),郑和六次作为正使太监下西洋。1425年(洪熙元年)后,郑和任南京守备太监。

历史记载

1430年(宣德五年)受命第七次下西洋,一说在途中于1433年(宣德八年)卒于古里国,今南京牛首山南麓郑和墓或为其衣冠冢。郑和下西洋,是15世纪初叶世界航海史上的空前壮举。对中外经济、文化交往起到了积极作用郑和本人,也在这一历史事件中展现出其外交才能、军事谋略以及精神品质,并赢得世人的尊重和纪念。

晚清以降,郑和研究获得迅速发展,但不少重要课题仍无定论。郑和写经及刊刻佛经颇多,但流传至今者有限,其中包括国家图书馆藏刻本《佛说摩利支天经》,云南图书馆藏印本《五华寺大藏经发愿文》。

以上内容参考:百度百科—郑和