金刚菩提子真假辨别

教育暖暖风

金刚菩提子可以通过手感、质地辨别真假。

1、手感

菩提子多为草籽或者树籽,所以表皮未经抛光之前会比较粗糙,天然的果实外层摸起来会比较扎手。抛光后因为植物生长的原因表皮也多多少少会出现凹凸不平。所以从手感上讲,金刚菩提子不见得是特别光滑,如果不是经历过高强度的打磨很少出现平滑的外表。

2、质地

菩提子的天然特性决定了其构成元素,能作为菩提子的树种和草籽,其共同特点是质地坚硬,材质稳定历久不变,经过盘念越用越光泽,新珠色淡,使用久了色由浅变深。金刚菩提子遇火焦化甚至燃烧,并发出植物燃烧的气味,如出现了化学味道则是仿品。在使用过程中遇水泡、遭干热、迎大风都会发生不同程度的损坏,无反应则有可能是合成材料加工的。

金刚菩提子的保养方法

1、避免沾到水

金刚菩提子要避免沾到水,如不慎沾到,要立即用软布擦干,并且尽快晾干,以免因金刚菩提子内部浸水导致开裂。

2、避免处于潮湿的环境中

避免金刚菩提子长期处于潮湿的环境中,金刚菩提子是植物的果实,长期潮湿的环境容易使菩提子发生霉变。

3、避免经受温差过大的气候

要注意避免使金刚菩提子长期经受温差过大的气候和环境,金刚菩提子是植物种子,长期的温差过大容易破坏菩提子的内部结构,从而导致菩提子开裂。

4、避免受到风吹

在存放或佩戴时,要尽量避免使金刚菩提子受到风吹,尤其是北方的冬季,气候干冷,干冷的风会使金刚菩提子干裂。