长汀美食排行榜前十名

不千秋爱旅游

长汀美食排行榜前十名:鸡肠面、长汀河田鸡、长汀泡猪腰、灯盏糕、簸箕粄、长汀客家兜汤、烧大块、芋子饺、麒麟脱胎、汆牛肉。

1、鸡肠面

鸡肠面,因为长得像鸡肠而得名。是长汀立夏特色美食,面内加鸡肠、肉丝、芹菜、香菇、红萝卜、笋丝的等,吃起来Q弹有嚼劲,超好吃。

2、长汀河田鸡

长汀河田鸡是福建省长汀县特产,中国国家地理标志产品,素有“世界五大名鸡”、“名贵珍禽”之美誉,味美鲜嫩。

3、长汀泡猪腰

在长汀,晨起的男男女女大多喜欢来上一罐泡猪腰——氤氲的香气里,“重口”的猪腰被炮制得膻味全无。搭配一碗滑溜生香的拌面,一整天的胃口也被悄悄打开。

4、灯盏糕

汀州灯盏糕是一种食品,又被称为“魔术糕”主要食材是大米,调料有细盐、味精、葱花等,制作方法是将大米、黄豆浸泡,然后磨成米浆,调入调料调匀,用汤匙舀一匙米浆到特制的圆勺内,沉入已沸的油锅中,米浆在沸油中迅速发酵成圆球形,渐离圆勺浮出油面,熟透即可。

长汀客家农村每逢年节,家家都要炸灯盏糕食用或送人,城里则为日常小吃,大街小巷都有出售,精美者内加精肉、香菇、冬笋或葱蒜等馅心。

5、簸箕粄

簸箕粄是著名的传统小吃,属于客家菜。相传发源于长汀一带,簸箕粄是客家人的一种极具代表性的美食,因用米浆均匀摊在簸箕中蒸熟包肉馅而得名。

6、长汀客家兜汤

长汀客家人爱吃“汆”的菜食,所谓“汆”,即用地瓜粉或其他生粉,和清水、盐巴拌匀在肉片里,水滚后入锅,放入其他调料等,锅开即熟。

7、烧大块

在客家长汀一带,无敌好吃,其实,大块红烧猪肉是一道风味名菜。红烧大块一般选用懂得是自家很多家养的大猪的五花肉为原料,加工时将肉切成块状,去毛洗净下锅煮烂捞起,很多本地人,会把自家酿好的米酒放到里面,但是其实加一些啤酒更加入味,最后锅里烧后即成。

8、芋子饺

芋子饺是客家地区的著名传统风味小吃,在江西石城、瑞金,福建省长汀,连城较为常见。“芋子饺”是芋子煮熟后剥去毛皮,碾成芋泥加适量地瓜粉做饺子皮,馅一般多为肉馅,芋子饺的皮相比面粉皮而言,具有软、香、韧等特性,味道非常特别美味。

9、麒麟脱胎

麒麟脱胎又名“麒麟钻象肚”,麒麟指的是猪肚里的美食——狗肉;脱胎是指剪刀剪开猪肚,为长汀清代官席中之上乘珍品,也是客家美食中非常经典的一道菜。

10、汆牛肉

汆牛肉的做法和汆大肠差不多,但是地瓜粉加得更多,所以牛肉的鲜美和地瓜粉的清香比例非常完美,既能凸显牛肉的鲜味,又很嫩滑,根本不需要咀嚼,一入嘴里感觉就从喉咙滑下去了。

以上内容参考:百度百科-长汀县

上海大鼓餐饮管理有限公司