蝇蛆养殖技术

暖暖谈动植物

蝇蛆的养殖技术有:场地选择、场地规划、饲料供给。

1、场地选择

选择无污染源,距居民区和其他畜禽饲养场1000m以上进行场地建设。饲养场规划为种蝇房、蝇蛆养殖房、养蝇笼区三个部分。

2、场地规划

种蝇房:专门用来饲养成虫,面积控制在20-40平方米即可,在屋内装纱门和纱窗,以防成虫外逃;若在冬季养殖,要在房内配备加温设备。

养蝇笼:可在种蝇房内用木料做一个上下两层的饲养架,每层放置用尼龙纱网制成的蝇笼,像挂蚊帐一样将蝇笼固定在饲养架上面,蝇笼的笼长100cm,宽40cm,高80cm即可,在笼内配备饲料盘、饮水盘、羽化盘和接卵盘。

育蛆房:用来养殖留种用的蝇蛆,室温控制在20-28℃,湿度控制在65-70%即可,室内两边配备多层饲养架、育蛆盆、加温设备等,中间留一个人行走道。

3、饲料供给

按每天供给20~24g/m3成蝇饲料,投放量应控制在当天吃完为准。投放时采用饲料盘将饲料铺成0.15~0.2cm薄薄的一层,从蝇笼布筒口放入。

养殖蝇蛆的注意事项

1、消毒

养殖蝇蛆如同其他经济动物,优良品种是获得经济效益的保证。有些报道简单认为引养野生家蝇即可,事实上优良品种的培育必须经过几代甚至几十代的筛选、繁育才能实现,所以蝇蛆养殖者应在专家指导下选择品种,不可盲目引种。

2、养殖管理

蝇蛆的养殖靠三分技术,七分管理,家蝇的生存周期短,繁殖量大,且其生长受环境条件的影响较大,因此,既要注意调控好环境因素,更要适应其“高节奏”的特点,加强管理。再者,由于家蝇是传播疾病的媒介昆虫,是“四害”之一,防止家蝇外逃也是管理的重点内容。

深圳市朗锐恒科技开发有限公司