毛毛虫变蝴蝶的过程

动物为伴的慢生活

小毛毛虫变成蝴蝶,需经过卵-幼虫-蛹-成虫这四个阶段。

卵在食用一些食物后,就会逐渐变大,等到有足够力气时,它就会从卵中破出,这时候也是需要营养的,它们就会吃掉卵壳和叶子,通常在两周之后身体就会很肥。开始蜕变前,它会在树枝上吐丝,之后把身体溶解掉,细胞就会慢慢的化成脚、翅膀等,最后就会变成蝴蝶了。

蝴蝶被归类为鳞翅目,世界上有数以万计的物种都归在这类下。蝴蝶从白垩纪起随着作为食物的显花植物而演进,并为之授粉,是昆虫演进中最后一类生物。

蝴蝶一般色彩鲜艳,身上有好多条纹,色彩较丰富,翅膀和身体有各种花斑,最大的蝴蝶展翅可达30~32厘米左右,最小的只有0.3厘米左右。蝴蝶和蛾类的主要区别是蝴蝶头部有一对棒状或锤状触角,蛾的触角形状多样。

蝴蝶的生长习性

蝴蝶成虫以虹吸式口器吸食花蜜、果汁、树液、糖饴或发酵物,也有吸食溪边或苔藓上的清水、鸟兽粪便液及动物尸体体液的,种类不同,摄食习性亦异。

蝴蝶成虫由于生活习性不同,外生殖器结构的变化,保证了不同种类不相互杂交。蝴蝶交配前,大多经过一段时间求婚飞翔的过程,有些种类的婚飞要有很大的空间。

蝴蝶雌虫交配后大多在寄主植物上一个一个散产卵粒,只有个别种类将卵产在寄主植物附近。蝴蝶产卵量一般为50粒~200粒,当能够获得丰富的营养时,产卵量会增加,当营养不足时,则产卵量减少。