普洱茶保质期一般多长时间

小谢生活问答

普洱茶保质期一般10—20年。

普洱茶是采用独特的大叶种为原料制成,根据工艺的不同分为生茶、熟茶两类,其茶肥厚壮实,内质饱满,具有陈化的表现,因此,并没有固定的保质期,一般认为可储存15—20年,而根据《GBT22111-2008普洱茶》所示,在符合储存的条件下,可长期保存。

当茶叶存储到一定时限之时,其中所含有的一些有益物质应该会降解乃至消失,因此茶叶一定有其保存期限,关键在于这个期限的长短。

它取决于茶叶的种类、制程、存储条件以及品饮者的品饮取向。单以普洱茶为论,以目前可以品饮到的茶品看来,至少在存储良好、原料优质的前提下,15—20年是没有问题的,至于具体时间,根据因素不同,会产生变化。

普洱茶形态特征

大乔木,高达16米,胸径90厘米,嫩枝有微毛,顶芽有白柔毛。叶薄革质,椭圆形,长8—14厘米,宽3.5—7.5厘米,先端锐尖,基部楔形,上面干后褐绿色,略有光泽,下面浅绿色,中肋上有柔毛,其余被短柔毛,老叶变秃;侧脉8—9对,在上面明显,在下面突起,网脉在上下两面均能见,边缘有细锯齿,叶柄5—7毫米,被柔毛。

花腋生,直径2.5—3厘米,花柄长6—8毫米,被柔毛。苞片2,早落。萼片5,近圆形,长3—4毫米,外面无毛。花瓣6—7片,倒卵形,长1—1.8厘米,无毛。雄蕊长8—10毫米,离生,无毛。子房3室,被茸毛;花柱长8毫米,先端3裂。

以上内容参考:百度百科-普洱茶