麦饭石炒锅和铁锅哪个更健康

小谢生活问答

麦饭石炒锅和铁锅相比铁锅更健康。

铸铁锅,是由熟铁进行锻压制作而成,一般不含其他的化学成分,也是目前锅具中最安全健康的产品,加工食物时,即使有铁质溶解,人体吸收也是有益的。铸铁锅不同于一般的生铁锅,虽然都是由铁质制作而成,但也有大同小异之处。

铸铁锅,含铁量高,不加入其他的杂质,炒菜的时候,特别是在高温烹饪的时候,锅的受热相对比较均匀,加上铸铁锅本身有一定的散热功能,所以,相当于热量从锅体传导给食物,这样不容易破坏食物的天然性,保留原汁原味,不破坏食材的营养,一方面还在于铁元素参与了其中,炒出来的菜才更香醇浓郁。所以,铸铁锅更适合爆炒。

麦饭石炒锅和铁锅的区别介绍:

1、材质比较

麦饭石炒锅的主要材质是混合麦饭石和陶瓷,而铸铁锅则是铸铁。麦饭石炒锅的表面有特殊处理,不易粘锅,易清洁。铸铁锅较为沉重,传热性能较好,但容易生锈。

2、烹饪效果比较

麦饭石炒锅的导热性能一般,烹饪过程中温度变化不大,保持温度稳定,可煎、炒、蒸、煮等多种方式使用。而铸铁锅的导热性能较好,受热均匀,能够煎、炒、煮、蒸等多种方式使用,烹饪美食风味鲜美,但烹饪速度不一定快。

3、使用方便程度比较

麦饭石炒锅保温效果好,不易烫伤手,清洁方便。铸铁锅重量较大,烹饪时需经常搬动或翻动,不适合老年人或体弱者,清洗时需要注意不要用金属器具刮洗。