适合请客的12道家常菜

橘子爱生活了

适合请客的12道家常菜有锅包肉、酸菜白肉血肠、小鸡炖蘑菇、五丝驼峰、毛血旺、来凤鱼、璧山兔、水煮鱼、回锅肉、重庆烤鱼、粉蒸肉、黔江鸡杂。

1、锅包肉

锅包肉原名锅爆肉,是一道经典东北菜,锅包肉用猪里脊肉和淀粉制作而成,色泽金黄,口味酸甜。在金黄的外表里还包着一片片肉,绿色的香菜和橙色的胡萝卜丝便散落其间。光绪年间始创自哈尔滨道台府府尹杜学赢厨师郑兴文之手。郑兴文就把原来咸鲜口味的“焦烧肉条”改成了酸甜口味的锅包肉。

2、酸菜白肉血肠

它的主要食材是用血肠,猪肉,酸菜制作的,做好后吃起来肉质肥而不腻,并且血肠非常的软嫩新鲜,喝上一口热汤,鲜香醇厚,十分的舒服,冬吃不冷,夏吃不热,配上辣椒油味道更是别具风味。

3、小鸡炖蘑菇

小鸡炖蘑菇在东北可是一道著名的家常美食,特别好吃!这道菜是用东北人家平常养的土鸡跟榛蘑为主要材料做成的,味道相当的不错。在以前的时候,我就经常听到东北的朋友说这道菜,他说菜里的肉吃不下了可以剩下来,但是那榛蘑必须干没,而且吃这道菜的时候要是能配上白酒,那滋味就更是绝了!

4、五丝驼峰

五丝驼峰是甘肃河西传统菜品,主料是驼峰、熟火腿和水发玉兰片等,配料是韭黄、熟鸡脯肉、湿淀粉等,调料是料酒、味精和姜丝等,通过煮、煸炒制作而成。

5、毛血旺

一提起毛血旺,很多朋友会不由自主地联想到川菜。其实,毛血旺起源于重庆,早期的毛血旺仅仅是以猪下水为主,经过不断的改良,据说是偶然间发现放入鲜血旺一起煮,血旺不仅口感不老,还更加的鲜嫩!

6、来凤鱼

据饭店的老板说,想要吃地道的渝菜,来凤鱼是必吃的一道菜!因为,这道菜被誉为是渝菜流行的鼻祖,也正因为来凤鱼的流行,才有了辣子鸡、邮亭鲫鱼等这些美味的菜肴。可以说,很多菜肴都是受来凤鱼烹饪方法的影响后才出现的!

7、璧山兔

豫菜的鼻祖之菜,除了来凤鱼就是璧山兔了!在重庆的璧山区,几乎是家家户户都爱吃兔肉,甚至有着无兔不成席的习俗!璧山兔一般以璧山藤椒兔为主,成菜后具有清香、清麻、清辣的特点。

8、水煮鱼

水煮鱼,又称水煮鱼片,江水煮江鱼,最早起源自重庆的渝北区,相传它的前身是重庆的火锅鱼。做水煮鱼时,用到的鱼,多为新鲜的草鱼。草鱼,又称鲩鱼、油鲩,和青鱼、鳙鱼、鲢鱼一起并称为我国四大家鱼。

9、回锅肉

回锅肉,是川菜里的经典代表作,所谓的“回锅”,指的就是要二次下锅,这也是回锅肉的特别之处。在做这道菜时,需要先用水将肉煮至能用筷子轻松戳入,再切片入锅炒制,这样炒出的肉会更香、更嫩。

10、重庆烤鱼

重庆烤鱼,是源自重庆万州一带的特色小吃,整道菜结合了传统川菜和四川火锅用料的特点,有点像火锅界的烧烤,又有点像烧烤界的火锅。在做这道菜时,需要先将处理好的鱼放在炉上用木炭烧烤,再盛入铁盘中,淋上用红油、花椒、辣椒等炒出来的底料,口感是外焦里嫩,麻辣味十足。

11、粉蒸肉

在我国很多地方,都有粉蒸肉这道菜,其中比较出名的,当属江西菜里的粉蒸肉,还曾被诗人袁枚记录在其著作《随园食单》中。不过,除了赣菜里的粉蒸肉,川菜版的重庆粉蒸肉,也是一道出名的地方菜。

12、黔江鸡杂

黔江鸡杂,是一道非常接地气的重庆江湖菜,用到的原料为鸡的内脏,包括鸡胗、鸡肝、鸡肠、鸡心等。因为鸡的内脏本身带有比较重的腥味,通过加酸萝卜、辣椒、泡椒、花椒同炒的方式,就可以去除掉那股异味。做好的鸡杂,色、香、味俱全,吃起来辣得很过瘾。