南天竹的养殖方法和注意事项怎么养

豆芽聊动植物

南天竹的养殖包括选地整地、种植方法、田间管理;注意在生长阶段要注意修剪枝叶,保持株型美观。

1、选地整地

选择土层深厚、肥沃、排灌良好的沙壤土,或者山坡、平地上排水良好的中性及微碱性土壤,将地块深翻30厘米,然后施足腐熟的动物粪便作为基肥,再整成1.5米宽的高床。

2、种植方法

在整好的苗床上按照30厘米的行距挖出栽植沟,沟深10厘米左右,然后将南天竹种子均匀播撒到沟中,播后为其覆盖草木灰和细土并压紧,最后浇透水即可。

3、田间管理

南天竹喜湿润或半干燥的气候环境,养护期间要经常喷水,保持土壤湿度在50-70%之间,而且冬季要为植株铺盖稻草以保温,当环境温度在8度以下时,南天竹就会停止生长。

4、注意事项

南天竹在生长期间,为了保持美观的树形,需要及时从基部疏除枯枝、细弱枝、密枝和病虫枝,保留4-5个壮枝即可,以促使新枝的萌发。

南天竹的生长习性

南天竹性喜温暖及湿润的环境,比较耐阴。也耐寒。容易养护。栽培土要求肥沃、排水良好的沙质壤土。对水分要求不甚严格,既能耐湿也能耐旱。

比较喜肥,可多施磷、钾肥。生长期每月施1-2次液肥。盆栽植株观赏几年后,枝叶老化脱落,可整型修剪,一般主茎留15cm左右便可,4月修剪,秋后可恢复到1m高,并且树冠丰满。

常绿灌木。土壤。花期5-7月。野生于疏林及灌木丛中,也多栽于庭园。强光下叶色变红。适宜在湿润肥沃排水良好的沙壤土生长。