西红柿病害图片及防治

小谢三农问答

西红柿病害有病毒病和裂果等等,具体防治方法如下:

1、病毒病

苗期是治蚜防病的关键期,应在小拱棚上布置细眼防虫网培育壮苗;种植番茄的大棚,提前布置防虫网和其他物理防控设施。定期喷施天然除虫菊素防治蚜虫等传毒害虫;一旦发生病毒病,防治害虫的同时使用铜盐、菇类蛋白多糖等钝化病毒,防止病情进一步扩散。

2、裂果

放射状纹裂,以果蒂为中心向果肩部延伸,呈放射状开裂,一般始于果实绿熟期,出现轻微裂纹,转色后裂纹明显加深加宽,有时达到很严重的深裂。
同心圆状纹裂,以果蒂为中心,在附近果面上发生同心圆状断续的微细裂纹,重时呈环状开裂,多在果实将要成熟时出现。

西红柿的种植方法介绍:

1、土壤要求

西红柿对土壤没有特别高的要求,有一定的肥沃性,可以是保持湿润性,疏松点即可以。西红柿是喜湿的蔬果,不耐涝,雨水较多的季节要注意排水,因此种植田要修建排水渠。

2、种子处理

西红柿种子用清水浸泡1~2个小时,然后再把种子放在20~60摄氏度的温水中,不断地搅拌。保持种子在温水中15分钟左右。然后再继续浸泡5个小时左右就可以播种了,大部分的种子露白后即可进行播种育苗。另外为了预防西红柿种苗期的病虫害,可以将种子用10倍的磷酸三钠浸种或1000倍的高锰酸钾浸种15~20分钟左右。