缅甸和缅北的区别

阿培谈民生

缅甸是指这个国家,缅北是指一个地区,缅北和缅甸也完全不是一个概念。

缅甸包含了缅北、缅南、缅东、缅西、缅中。就类似于我国的东北地区、华北地区一样。缅甸位于东南亚的西北部,面积约为67万平方公里,人口约为5875万。北部与我国的云南省相邻,故此,与我国云南省相接壤的敢果、掸邦、克钦邦、马圭、曼德勒、实皆等地区称之为缅北。

缅甸是个联邦制国家,共有7个省、7个邦、2个中央直辖市。省是缅族主要的聚居地,邦则多为少数民族的聚居地。中国人口14亿,民族56个。缅甸人口5480.6万人(2021年),官方统计竟有135个民族之多。如此多的民族,管理上难度就比较大,民族矛盾突出。

缅甸气候特征

缅甸属于热带季风气候,国土的大部分在北回归线以南,地处热带,小部分在北回归线以北,处于亚热带。环绕缅甸东、北、西三面的群山和高原宛如一道道屏障,阻挡了冬季亚洲大陆寒冷空气的南下,而南部由于没有山脉的阻挡,来自印度洋的暖湿气流可畅通无阻。缅甸生态环境良好,自然灾害较少。

缅甸全年气温变化不大,最冷月(1月)平均气温为20℃-25℃;最热月(4、5月间)平均气温为25℃-30℃。各地气温年较差也不大。

缅甸雨量丰沛,降雨多集中在西南季风盛行的6、7、8三个月,其次为5、9、10月,大部分地区年降雨量达4000毫米以上,中部为雨影区,年降雨量不足1000mm,是缅甸的干燥地带。

以上内容参考:百度百科-缅甸