黄瓜施肥的正确方法

木子的动植物

黄瓜施肥的正确方法要从施肥时间、施加基肥、施肥原则、生长期施肥、花果期施肥等方面着手。

1、施肥时间

黄瓜喜温,一般在早晨或傍晚施肥效果较好。如果气温过高或过低,建议选择在阴凉处施肥。

2、施加基肥

正确给黄瓜施肥,需要在种植黄瓜的时候,在土壤里面施加基肥,以提高土壤的肥力,这样黄瓜才能旺盛的生长,肥料可以选择充分腐熟的有机肥和过磷酸钙,注意不能施加生肥,以免肥料发酵时灼烧黄瓜植株。

3、施肥原则

给黄瓜施肥需要掌握薄肥勤施和前轻后重的原则,不能为其施加生肥,以免产生肥害。黄瓜在不同阶段,施肥的原则也不一样,在它生长前期不宜施加过多的肥料,否则黄瓜枝叶过于茂盛的话,就会影响到它开花结果;在黄瓜结果期要多施肥,这样能够提高黄瓜的产量。

4、生长期施肥

黄瓜在定植后生长期时,需要为其追肥1-2次,选择以氮肥为主,磷钾肥为辅的肥料比较好,施肥时要注意微量元素的补充。如果黄瓜的叶子比较大而且颜色偏浅,那么要多施磷钾肥,这样黄瓜才能更好的生长。

5、花果期施肥

黄瓜在花果期的时候,对于养分的需求很高,可以每隔7-10天为其追一次肥,这样能延长它的采收期,肥料提倡使用有机肥,同时要为其喷施一些叶面肥,以促进黄瓜果实的生长和成熟,还能使黄瓜的品质得到提升。