展昭是真实的人物吗

娱乐八卦爱好者

展昭不是真实的人物,展昭是小说中的人物,在历史上没有找到原型。

展昭字熊飞,是古典名著《三侠五义》中的主要人物之一,常州府武进县遇杰村人氏。首次出场时是武生打扮,充满英雄气概,面带着侠气,气宇轩昂。自幼习武,武艺高强,善轻功,会袖箭,剑法绝伦,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑,品行端正、谦和有礼、义薄云天、热心快肠、沉稳大气、忠肝义胆,受人尊敬,是三侠里的南侠。

展昭出场年纪在二十多岁,耀武楼献艺时年纪在三旬以内,展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺杀暗害包公的庞吉,功绩累累。后经包拯举荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”,在开封府供职。

展昭的人物评价:

在古典文学《三侠五义》中,展昭这一人物为人谦和、儒雅、热心、仗义、颇有君子之风,并且武艺高强、侠肝义胆、沉稳大气、胆大心细、忠心耿耿、多次拯救包拯于危难之中,后入开封府供职,与众多侠士一起匡扶正义,是一个在江湖中和官场内都颇受赞扬的人物。而其性格谦和有礼、胸怀宽广,为人处事备受称道。

从展昭讲,他四救包拯,不为荣华富贵,体现了其一贯行依仗义的精神。后来,包拯御前保举,展昭实在是“盛情难却”。对于“入朝”虽不愿意,无奈包拯已遵旨宣令,于是只好敷衍了几句:“惟恐艺不惊人,反要辜负了相爷一番美意。”

我们不能只看展昭“在房上与圣叩头”,而忽略,这一行为并非展昭本意,而是顾及了包拯情面。恰恰揭示了所谓“侠客投靠官府”的根本原因,即将侠客与清官结合在一起的不是多大的权势或某人的命令,而是一种“热血卖与识人”的“士为知己者死”的价值取向。