鱼为什么生活在水里

可爱的动植物

这主要是由鱼儿自身的呼吸器官和呼吸方式所决定的。

由于鱼类的呼吸器官是鳃,而水的密度大于空气,因此,只有在水中,鱼的鳃片、鳃丝和鳃小片才能得以完全张开。通过扩大鳃和水的接触面积,从而增加摄取水中溶解氧的机会获取更多氧气。一旦离开了水,鳃片表面的水分很快便被蒸发掉,此时,鱼儿就失去了摄取氧气的能力而无法生存。

鱼类属于脊椎动物中的低等动物,鱼的鳃只适应从水里吸收氧气,而对空气中的氧气不能吸收,所以鱼只能生活在水里。鱼类有腮,腮可以帮助鱼类吸收溶解在空气中的氧。鱼类的主要“游泳工具”是鳍,鳍是鱼类长期在水中生活,而进化成的完美的游泳工具。

生活特点

鱼的体型多数是两头尖,中间宽,能够有效减少水的阻力。鱼生活在水中,是因为它们用鳃呼吸,而且鱼在离水后无法在空气中摄取氧气。由于它们没有四肢,无法适应陆地生活,在水中更能方便进行游动和捕食。不过也有一些鱼可以短暂的离水生活,比如攀鲈,它们可以用鳃上器在空气中呼吸。

弹涂鱼可以用皮肤呼吸,而非洲肺鱼能在淤泥中休眠几个月之久。鱼身体的颜色上深下浅,为鱼的保护色。身体呈流线型,中间大,两头小。身体表面覆盖鳞片,保护身体。鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力。