动圈式话筒的工作原理

小谢数码问答

动圈式话筒是利用电磁感应现象制成的。

动圈式话筒是一种结构简单、使用方便的传声器,它主要由振动膜片、音圈、永磁铁和升压变压器等组成,它的工作原理是当声波使金属膜片振动时,连接在膜片上的线圈(叫做音圈)随着一起振动,音圈在永磁体的磁场里振动从而产生感应电流(电信号)。

感应电流的大小和方向都变化,振幅和频率的变化都由声波决定,这个信号电流经扩音器放大后传给扬声器,从扬声器中就发出放大的声音。当人对着话筒讲话时,膜片就随着声音颤动。

从而带动连在起的音圈在磁场中作垂直切割磁感线的运动,线圈两端就会产生感应电动势,从而完成声电转换。

电容式麦克风和动圈式有什么区别:

1、工作原理的区别

动圈式麦克风利用的是电磁感应原理,将导线线圈搭载于振膜上,再置于磁铁的磁场间,随着声压的变化在磁场中不断运动产生感应电流,从而将声音讯号转变为电讯号。而电容麦克风是电容器的充放电原理。

2、结构上的区别

动圈麦克风主要由线圈、振膜以及外壳组成,结构十分牢固、稳定性也极高。而电容麦克风结构上,音头内部电容器的构造复杂、且内部置有极板(超薄金属膜)和放大器等零部件。

3、音质上的区别

动圈麦克风由于结构的原因,动圈麦的灵敏度比较低,频率响应也不够宽。因此它的高音域延伸不够好,对于微弱的声音感应也会比较迟钝(瞬时响应慢),简单说就是声音不够细腻,细节不够丰富。而相比之下电容麦的音色展现清晰亮丽。