驾驶证过期1年了,忘了换证怎么办

柿子汽车馆

驾驶证逾期一年未换证,车主需要重新学习科目一,参加并通过考试,进行补办驾驶证。

根据法律规定,机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。

如果的驾驶证过期已经超过一年的话,这个时候想要办理新的证件就需要重新参加考试,只有重新参加科目一的考试才能重新拥有驾驶证。递交自己的材料然后预约科目一的考试,在考试通过之后可以得到自己的新证件。

驾驶证换证可以提前90天进行,合理安排时间,不要过期,过期没换证的,如果被交警查到,可就要面临罚款了,不会扣分。

驾驶证换证的流程

1、如果想要在车管所内办理更换驾驶证的手续,需要先准备相关的资料,比如身份证、体检合格证明、原驾驶证、一寸免冠照片。

2、然后前往车管所办事大厅内排队,在排队期间可以先去领取一张机动车驾驶证申请表,如实填写完成。

3、当排到自己后,需要把表格和所有的资料提交给工作人员审核。

4、顺利通过工作人员的审核后,即可前往指定的窗口支付相关的费用。

5、等到费用支付完成后,就可以等待驾驶证下发。一般当天时间就能领取新的驾驶证,不过有些城市可能需要2到3天时间才能领取到新的驾驶证。