番茄卷叶是什么原因造成的

花落爱三农百科

番茄曲叶病的原因是病毒卷叶、微量元素缺失。

1、病毒卷叶

在番茄的生长过程中,当长到20cm时,一些地理条件和生长条件较差的番茄叶片开始向上或向下卷曲。我们用手指轻轻拉伸卷好的叶子,看到叶子的边缘是干的,或者里面有蚜虫卷曲,或者有其他病理特征。这说明植物有病。

喷洒细菌毒素水剂、宁南霉素水剂等。在疾病的早期用水可以起到很好的预防疾病的作用。此外,喷施萘乙酸和硝酸钾根外追肥可提高抗病性。

2、微量元素缺失

锰、铁、钾等微量元素明显不足。种植番茄时,应尽量避免连作。种植前要深挖土壤,施底肥,底肥主要是农家肥。如果是在院子里或者大面积种植,要深挖土壤,注意生物菌肥和复合肥的施用。

种植番茄的注意事项

西红柿喜湿,要求土壤和空气足够湿润,否则西红柿会生长不良,在养护期间,若长期处于干燥的环境下,西红柿缺少水分,叶片会打卷,若是水分不足所致,需要及时给西红柿浇水,为其补充水分,后期养护需要调整浇水方式。

西红柿在生长期间需要肥料,尤其是在花期和果期前,充足的肥料有利于花果的生长,养护期间,西红柿缺少肥料,营养不足,叶片会卷曲、变干或发黄,若是西红柿缺少肥料要给其补肥,生长初期可补充氮肥,花期果期前补充磷钾肥,当然也要提前预防病虫害问题。