梁启超和光绪帝的关系如何?

sasika鬼

戊戌变法失败逃出国后,康有为的晚年生活过得极度奢靡安逸,他的日常生活大多以享乐为主,其教育的后人们几乎没有成才的。而梁启超晚年被迫逃离国外后,仍就开展着不少民主共和的活动,已一己之力创办了多种期刊,他教育出来的后代,五个孩子中便有三个为院士,为国家输出了优秀栋梁。这也是他两一个称之为伪圣人、一个称之为真君子的原因所在。

作为我国近代史上维新派的主要人物,康有为和梁启超在当时推出了戊戌变法这一理论,然而最后却因力量过于渺小,没有能力掌握权力,缺乏正确坚强的指导理论和领导组织而失败。虽然结局为失败,但戊戌变法的理论有着其先进的观点,这里面了蕴含着梁启超与康有为独特先进的眼界,以及希望我国能发展得更好的决心。然而失败后的他们,却表现出了两种不同的人生境界。

戊戌变法失败后,梁启超持续关注着国内,当袁世凯称帝时,他义愤填庸,挥斥方遒,他写了一篇抗议袁世凯称帝的文章,在当时引起了一场巨大的风波。袁世凯还曾为了平息风波,提出花二十万让梁启超把文章所有权卖予他,而梁启超二话不说拒绝了。后面梁启超因病被西医误切肾脏,在当时人们开始对西医产生质疑的时候,他站了出来,鼓励人们相信科学,作为受害者能有如此胸怀,世人便都称呼其为君子。

康有为的晚年生活和梁启超大不相同,逃出国后,他被国外的花花世界迷乱了双眼,开始尽情笙歌,追求金钱与欲望,四处沾花惹草,一世英名全毁,后人也因此称他为伪圣人。