考研夏令营是怎样的?

射手和贝贝

夏令营是部分高校提前招收研究生的一种手段,一般来说,很多高校规定拿到优秀营员会有免试录取的资格,所以想要考研人一定要抓住这个机会。不过很多人都对在夏令营期间的活动不了解,让我为你解答吧。

一、线上夏令营

  • 线上笔试

一般老师会给你一个题目,然后规定一个时间,你要在规定的时间内把答案写在答题卡上,时间到就拍照传给参加笔试的助教老师。

  • 线上面试

一般会让你自我介绍和个人展示,之后老师就会提问。提问的内容比较广泛,有关于专业知识,还有一些围绕参营论文的展示和答辩。

二、线下夏令营

  • 开营仪式

大部分就是学校领导讲话开营,然后介绍下学院的情况,还有些优秀的学长学姐来答疑解惑。老师会介绍不同题组的研究方向,之后还会参观各个老师的实验室。

  • 面试

一般就是你的自我介绍,再提问些关于你的专业知识,还会考察你的英语口语等等

  • 活动

在夏令营期间,有很多科研活动,还有一些专业课程,还有和老师单独交流的很多机会,你可以更好地了解硬件设施并且接触到未来的导师。

三、注意事项

  • 如果对方院校没有明确规定没有保研资格的高校的学校不可以参加的话,理论上是可以参加的,并且有一些学校规定“如果拿到优秀营员但最终无法获得学生所在高校的推免资格,考研时如果报考该院校,可以择优降分录取”。

  • 夏令营更加注重学生本身的出身、本科成绩和科研经历,以及你的表达能力和专业能力。

  • 可以积极地问老师和学长姐问题,解答你的疑问。

  • 一定要谦虚,不用盲目狂妄自大。但也要把握机会,积极表现自己