一个负数是其绝对值的相反数对吗?

小小芝麻大大梦

-(-1)=1。

负数是数学术语,比0小的数叫做负数,负数与正数表示意义相反的量。负数用负号“-”和一个正数标记,如−2,代表的就是2的相反数。于是,任何正数前加上负号便成了负数。一个负数是其绝对值的相反数。

-(-1)表示的是-1的相反数,根据负负得正,可得:-(-1)=1。

扩展资料:

去括号法则

(1)括号前是"+",把括号和它前面的"+"去掉后,原括号里各项的符号都不改变。

(2)括号前是"-",把括号和它前面的"-"去掉后,原括号里各项的符号都要改变。(改成与原来相反的符号,例:-(x-y)=-x+y。

中国古代著名的数学专著《九章算术》(成书于公元一世纪)中,最早提出了正负数加减法的法则:“正负数曰:同名相除,异名相益,正无入负之,负无入正之;其异名相除,同名相益, 正无入正之,负无入负之。”这里的“名”就是“号”,“除”就是“减”,“相益”、“相除”就是两数的绝对值“相加”、“相减”,“无”就是“零”。

正负数的加减法则是:同符号两数相减,等于其绝对值相减,异号两数相减,等于其绝对值相加。零减正数得负数,零减负数得正数。异号两数相加,等于其绝对值相减,同号两数相加,等于其绝对值相加。零加正数等于正数,零加负数等于负数。”