想办法的成语

淼淼小朋友6

想办法的成语如下:

1、百计千方

释义:想尽或用尽一切办法。

出处:宋·辛弃疾《一枝花》:“百计千方久,似斗草儿童,赢箇他家偏有。”

2、百计千谋

释义:想尽或用尽一切办法。同“千方百计”。

出处:元·尚仲贤《单鞭夺槊》第二折:“据着他全忠尽孝真良将,怎肯做背义忘恩那死囚,干费了百计千谋。”

3、百计千心

释义:指想尽或用尽一切办法。

出处:明·陆采《明珠记·授计》:“你爹怜母惜,你爹怜母惜,当时许下偕老鸳衾;到如今,用尽了百计千心,只落得泪珠儿罗衫湿浸。”

4、底死谩生

释义:底:通“抵”。竭尽全力,想尽办法。

出处:南唐·冯延巳《应天长》词:“兰房一宿还归去,底死谩生留不住。”

5、多方百计

释义:想尽或用尽种种方法、计谋。

出处:中国近代史资料丛刊《辛亥革命·东京学界告乡人书》:“一言之不入,再哀之不入,或多方百计以求之,总必达目的而后已。”

6、费尽心机

释义:心机:计谋。挖空心思,想尽办法。

出处:明·王世贞《鸣凤记》第四出:“若不投其所好,怎得重用?因此费尽心机,访得今日是他生日,预差人浇成一对寿烛。”

7、急中生智

释义:紧急的时候,猛然想出办法。

出处:唐白居易《和微之诗二十三首序》:“今足下果用所长,过蒙见君,然敌则气生,急则智生。”

8、计上心来

释义:计:计策、计谋。心里突然有了计策。

出处:元·马致远《汉宫秋》第一折:“不要倒好了他,眉头一纵,计上心来。”

9、绞尽脑汁

释义:费尽脑筋。

出处:老舍《四世同堂偷生》三七:“唯其如此,他才更能显出绞尽脑汁的样子,替她思索。”

10、竭尽全力

释义:用尽全部力量。

出处:《三国志·魏志·贾逵传》裴松之注引《魏略》:“竭尽心力,奉宣科法。”