想象与想像的区别

我是qq仔

想象与想像的区别如下:

1、幻想方面不同:想象:想象是从无到有的幻想。想像:想像主要是从现实已有的内容上继续设想或者是在幻想的基础上进行设想但又比幻想更加注重实际,尊重现实。

2、表达意思不同:想象:想象它是一种特殊的思维形式。是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。它能突破时间和空间的束缚。

3、特点不同:想象:想象能起到对机体的调节作用,还能起到预见未来的作用。想像:产生于问题的情景,由个体的需要所推动。

想象和想像的用法:

1、想象:名词,指在知觉材料的基础上,经过头脑加工而创造出新形象的心理过程丰富。动词,推想出不在眼前的事物的具体形象或发展结果不难,他当时该有何等的痛苦。

2、想像:全国科学技术名词审定委员会和国家语言文字工作委员会已确定“想象”为推荐词形。

“想象”和“想像”,区别在于“象”和“像”在甲骨文金文中有“象”无“像”,“像”是后起的区别字“象”的本义是指哺乳动物大象,也可泛指事物的情状和样子用法“像”则指比照人物创造或制造出来的形。