革命先烈的诗歌

粉色长颈鹿RK

革命先烈的诗歌如下:

1、江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

赏析:该词议论抒情,重点评论历史人物,歌颂当代英雄,抒发无产阶级要做世界的真正主人的豪情壮志。诗词熔写景、议论和抒情,意境壮美,气势恢宏,感情奔放,胸际豪迈,突出体现了作者词风的雄健、大气。

2、吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。

赏析:作者渴望中国能够摆脱腐朽衰颓的局面而重新找回国家的春天。这篇文章吹响了理想的冲锋号,叫醒了无数青年,也叫醒了时代。

3、面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。

赏析:此诗充分表现了作者青年时代力图“破壁而飞〞的凌云壮志和献身救国事业的革命精神。此诗作于1917年9月,青年周恩来于天津南开中学毕业赴日留学前夕,时年十九岁。

4、西风烈,长空雁叫霜晨月。

赏析:此词上阙写景,下阕抒情,从内到外勾勒出一幅雄浑壮阔的冬夜行军图,描画了红军长征中征战娄山关的紧张激烈场景,表现了作者面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀。

5、红军不怕远征难,万水干山只等闲。

赏析:作者描写了中央红军越过岷山,长征即将结束,作为红军的领导人,在经受了无数次考验后,如今曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。

6、砍头不要紧,只要主义真。

赏析:红色诗词记录了共产党人和中国人民坚韧不拔、宁折不弯的大无畏精神。歌颂中国共产党、歌颂新中国的诗词,讴歌改革开放和新时代的诗词,这些红色诗词蕴含着深厚的情怀,激励着每一个中国人为祖国富强而奋斗。

经典音乐886
许多革命先烈都留下了令人激动的诗歌作品,以表达对祖国的热爱和追求解放的决心。以下是一些代表性的革命先烈的诗歌:

1. 《壮志凌云》——于右任

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。建国功成万物荣,称雄世界与日长!

岁月凝滞,顽石坚贞。风雨如磐,险阻重重。但凭英雄贯长虹,直挂云霄,乘风破浪。

2. 《面朝大海,春暖花开》——林则徐

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取得了平生夙愿,此时此地心欢喜。水盈盈而东流,育儿女不能忘;天高高而董鼓,振寰宇以轰雷。

3. 《七律·黄鹤楼送孟浩然之广陵》——杜甫

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。