谦的组词...

清心止念

谦的组词有谦以下士、谦逊下士、谦让未遑等。

一、释义。

基本解释虚心,不自满,不自高自大;后多用于姓名,宗教中指诸法实相印,四法印之一是一切事物的真相或真理佛说一切大乘经,都以实相的道理来印定其说,外道不能杂,天魔不能破,如有实相印者,便是佛说。

二、出处。

俺这等谦谦君子,须不比泛泛庸徒。《渔樵记》。

三、组词及释义。

谦以下士:指谦虚恭敬地对待地位比自己低的人

谦逊下士:旧时指达官贵人对地位不高但有才德的人谦虚而有礼貌。

谦让未遑:谦让都来不及。指不好意思接受别人的推崇。

谦虚谨慎:形容待人处事小心而不自满。

谦躬下士:犹言谦恭下士。谦虚恭敬地对待地位比自己低的士人。

谦的例句:

1、梅花那种高洁坚强谦虚的品格,不正是我们的建筑工人吗?他们不论严寒酷暑,不论刮风,还是下雨,不论天寒地冻,他们都在自己的岗位上,默默地,为他人建筑高楼。他们也从不炫耀自己,夸奖自己,还不与他人去比赛。

2、人要想对自己的尊严有所觉悟,就必须谦虚。的确,人性是尊严的,但这样说还是不甚明确的,也是不完整的。说人是尊严的,这只限于没有私心的、利他的、富于怜悯的、有感情的、肯为其他生物和宇宙献身的这种情况。

3、失败,其实就是一次机会,它打击我们,让我们从高处坠落平地或深渊,但同时也让我们得以凭借此时卑微的身份,以谦虚的态度,审视我们在行进的道路上所犯的错误、所缺少的能力。越是谦虚,所看到的东西往往越多。

4、在生活这个令人费解的局面前,你最好保持足够的谦虚,尽管它不一定能够帮助你做出正确的决定,但至少可以防止你去犯过分明显的错误。