绿多少笔画

蛮激动的

绿的笔画一共有11画

拼音: [lǜ,lù]

释义: [lǜ]:像草和树叶茂盛时的颜色,由蓝和黄混合而成。 [lù]:义同“绿”(lǜ),用于“绿林、绿营、鸭绿江”等

部首:纟;

造句 :     1.万绿湖有碧绿的湖水,湖水除了“绿”还是“绿”碧绿碧绿的湖面,让人感到心旷神怡。2.小柳树的腰细细的,树枝绿绿的,真好看。3.绿绿的草地上,也有许多花的点缀。

组词解释:

1、绿毯[lǜ tǎn]绿色的毯子。

2、绿茵[lǜ yīn]绿草地:~场(指足球场)。

3、稍绿[shāo lǜ]开始变绿的;展现绿色的。

4、平绿[píng lǜ]一片绿色。亦指平展而绿色的园地或原野。

5、绿阴[lǜ yīn]同“绿荫”。

绿造句:

1、如虹我是春雨,我将浇绿所有的小草。

2、小溪的河水绿的就像一块无瑕的翡翠。

3、草原上的牛羊像巨幅绿毯上的白花似的。

4、任凭天寒地冻,松树也绿盖如春。

5、春风吹过,绿柳轻轻摇摆,有如一为绿衣舞者在迎风舞蹈。

6、一片片的小草出土像是绿丝的锦缎。

7、那一串串的葡萄,红的像玛瑙,绿的像翡翠。

8、另一边的草,看来总是绿些。这山望着那山高。

9、远远望去晚春的花园红衰绿减,一片萧然。

10、像绿毯一样的草地上,盛开着五颜六色的鲜花。