关于古筝的唯美诗词

顶级酒店海景房

关于古筝的唯美诗词有

《夜筝》

白居易 〔唐代〕

紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。
弦凝指咽声停处,别有深情一万重。

译文

月光下紫色衣袖随着手指在琴弦上拂动,得心应手的琴技和沉浸入曲的神情使人产生无穷的想象。
忽然,弦声凝绝、柔指轻顿,那片刻的宁静又诉说出千万重的深情。

《观搊(chōu)筝》

王湾 〔唐代〕

虚室有秦筝,筝新月复清。

弦多弄委曲,柱促语分明。

晓怨凝繁手,春娇入曼声。

近来唯此乐,传得美人情。

译文

我简陋的屋中有秦筝,秦筝崭新而月光更明亮。

弦柱弹奏曲调跌宕曲折,节奏急促,旋律分明。

责怪埋怨要运用变化复杂的手法,而娇艳的女子与拉长的声音更相衬。

最近只有这项乐趣,去传递高尚的人的感情。

《菩萨蛮·哀筝一弄湘江曲》

晏几道(一说张先) 〔宋代〕

哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿。纤指十三弦,细将幽恨传。

当筵秋水慢,玉柱斜飞雁。弹到断肠时,春山眉黛低。

译文

她拨响音色哀怨的筝,弹奏了如此凄美的一曲,一声声愁绪,仿如碧波荡漾的湘水。她的纤纤

玉指,划过十三根筝弦,细腻地传达出内心浓稠的怨恨。

面对宴间宾客,她清澈的目光缓缓流动,筝柱斜列着,仿佛斜行的大雁的行列。当曲调弹响到

最哀伤的那一刻,她仿如春山般的两道黛眉,就这样慢慢地低垂了下去。